jueves, 15 de agosto de 2013

Chipirones en su tinta...rellenos.

Buenas tardes,

¿como estáis?
El otro día tenía hechos los escalopines pero Lucía y su pareja Javi no comen carne así que me puse a rebuscar en la nevera.
Tenía un paquete de chipirones limpios y unas bolsitas de arroz precocinado, mandé a Lucía y a Javia a por unos paquetitos de tinta y...


La primera vez que Teté ( mi hija la menos) comió tinta, le dio reacción alérgica y la llevamos corriendo a Urgencias así que "Teté tu no comas esto"

Ingredientes:


  • 450 gramos de chipirones limpios.
  • 1 bolsita de arroz precocinado.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 bolsita de tinta de calamar.
  • 1/2 vaso de vino blanco de Montilla ( a ver podéis utilizar otro pero este nos lo trae mi vecino Manolo y está riquísimo)
  • 1/2 vaso de agua.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cucharada de pan rallado.
  • Sal.

Preparación:

Aconsejo prepararlo con tiempo porque es muy entretenido.

Para el relleno:
  1. Se coge una sartén con un poco de aceite de oliva y se pone 1/4 de cebolla bien picadita.
  2. Cuando esté transparente se le añade el ajo muy picadito y se le da unas vueltas con la cuchara de madera.
  3. Se añade el arroz precocinado con un poco de sal.
  4. Se sigue dando vueltas para que vaya cogiendo sabor.
  5. Ahora se le añade la tinta y se deja unos minutos al fuego muy suave, dando vueltecitas para que se vaya tiñendo de negro.
  6. Cuando no quede ni un granito sin teñir se aparta y se deja enfriar. Cuando esté frio rellenaremos los chipirones y los cerraremos con un palillo.

Para hacer la salsa:

  1. En una cacerola, añadimos un poco de aceite de oliva y sofreímos 1/4 de cebolla picadita y cuando esté doradita le añadimos las patitas de los chipirones, y rodajitas de los chipironcitos que vengan más pequeños como para rellenarlos.
  2. Les damos unas vueltas con la cuchara de madera y añadimos un diente de ajo picado.
  3. Movemos todo el rato para que no se queme y cuando esté sacamos la salsa de la olla con una espumadera.
  4. Con la salsa fuera, añadimos en la cacerola los chipirones ya rellenos y añadimos un poquito más de aceite, les vamos dando vueltecitas para que se hagan por todos lados y le añadimos el pan rallado y el vino.
  5. Añadimos agua hasta que cubra los chipirones y cuándo se empiece a consumir le añadimos la salsa que habíamos preparado anteriormente.
  6. Dejamos cocinando a temperatura media hasta que los chipirones estén tiernecitos.

Para la presentación, podemos poner en el plato una cama de salsa con guarnición y encima presentar los chipirones bañados con un poco de tinta.

Pues bueno, ya hemos terminado, ha sobrado un poco de arroz negro, así que no os perdáis la siguiente receta jiji

¡Un besito de regalíz!


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